圆满完成电子商务专业实训周教学任务

发布时间:2022-12-07浏览次数:10设置

本网讯   11月26日,随着我院“1+X”电子商务数据分析职业技能等级考试(中级)的顺利结束,2021级电子商务专业为期三周的实训教学任务圆满收官。

本次实训周教学主要围绕“岗课赛证”融通的电子商务专业人才培养方案,依托专业课程“商务数据分析与应用”及“1+X”电子商务数据分析(中级)认证考试,探索“岗位认知-实训教学-技能竞赛-‘+X’考证”相通相融展开实施。实训内容结合行业标准、岗位技能和-考试认证内容,对接省级、国家级竞赛要求,优化实训周教学设计。指导老师耐心细致地引导学生完成了电子商务数据化运营认知、数据采集与处理方案设计、市场数据分析、运营数据分析、产品数据分析、数据监控与报告撰写等实训项目。同时将技能大赛、创新创业大赛赛项内容也嵌入其中。先后完成第三届全国大学生直播电商创新创业大赛、第四届商务数据分析与应用技能邀请赛等赛项,成绩优异。其中第三届全国大学生直播电商创新创业大赛获全国总决赛三等奖。

实训周期间,先后邀请滨州市超越奇迹网络科技有限公司经理李志帅对电商前沿动态、电商市场人才需求、电子商务岗位职责及职业发展等内容做了深度剖析;建设工程学院团总支书记袁丁以新媒体时代,青春学子如何借势出彩为题,结合电子商务新媒体技术应用,拓宽了同学们对电子商务新业态新模式的认知;2013级电子商务专业毕业生、现任滨州达智汇电子商务有限公司总经理谢洪生通过讲述自己的创业历程,分享创业经验,激发了同学们的创业兴趣。实训周各项任务均取得良好成效。

本次实训周,通过优化课程设置和教学内容,实现了“岗课赛证”有效结合,深化了产教融合和“三教”改革,提升了电子商务专业人才培养的适应性和专业性。(赵雪峰、孙东涛、田菲)

返回原图
/